уход за растениями в офисе — прием ухода за растениями, при котором удаляют какой-либо орган (корень, побег, соцветие) и применяют его для стимулирования ветвления и формирования растений, получения нужного декоративного эффекта (например, придания растениям шарообразной, пирамидальной, штамбовой и других форм), омолаживания цветочно-декоративных кустарников, обильного цветения, заготовки черенков с маточных растений и т. д.
Существуют два способа обрезки. Первый — укорачивание (на почку, на пень, пинцировка) или подрезка на боковую ветку. Второй — прореживание ветвей при полной их вырезке (срез на кольцо). При этом крона осветляется (один из видов прореживания — пасынкование). Обрезку на почку применяют при зеленом черенковании. Обрезку на пень используют при выращивании кустарников. Обрезку на кольцо — для вырезки побегов утолщения на штамбах кустарников. Срез на шип применяют при размножении растений окулировкой.
Очень важна обрезка при выращивании роз. Ею достигают правильного формирования куста, что способствует обильному цветению. При обрезке учитывают вид и сорт розы. Технические приемы обрезки зависят от места глазков, образующих цветоносные побеги. Эти побеги у роз различных видов и сортов находятся вверху, внизу или посередине веток.
Розы обрезают весной, когда они находятся в состоянии полного покоя. Применяют три вида обрезки: короткую, длинную и среднюю. При короткой обрезке большую часть побегов отрезают, оставляя два-три глазка. Данный способ обеспечивает хороший рост побегов при малом количестве бутонов. Короткой обрезки требуют низкорослые розы, а также розы с умеренной силой роста (чайные, чайно-гибридные, ремонтантные, полиантовые).
При длинной обрезке отрезают только верхние части побегов. Способ применяют для образования кроны: на главной ветви образуются пять-шесть цветоносных веток с недостаточно развитыми цветами.
Средней обрезкой достигают роста побегов снизу и обильного цветения сверху. При средней обрезке оставляют четыре-пять глазков. Средней обрезки требуют самые сильнорослые ремонтантные, а также чайно-гибридные розы.
Обрезку выполняют ножницами или секаторами. Верхний глазок должен находиться на наружной стороне ветви, особенно при обрезке на рост.