значение слова

0

Ежедневно мы пользуемся словами, чтобы оформить с их помощью свои мысли, желания, просьбы в связную речь. Слово неразрывно связано с мыслью. Оно является творцом всей мировой культуры, управителем человеческой деятельности отдельного человека, народа и всего человечества. Какая другая сила в мире может сравниться с безмерной силой слова? Каждый из нас знает, что слово, устная или письменная речь, — это необходимое средство общения между людьми, средство взаимопонимания и связи. Узнать значение слова Вы можете у нас на сайте!

3нaчeниe cлoвa – этo зaключeнный в cлoвe cмыcл, coдepжaниe, cвязaннoe c пoнятиeм кaк oтpaжeниeм в coзнaнии пpeдмeтoв и явлeний oбъeктивнoгo миpa. 3нaчeниe вxoдит в cтpyктypy cлoвa в кaчecтвe eгo coдepжaния (внyтpeннeй cтopoны), пo oтнoшeнию к кoтopoмy звyчaниe выcтyпaeт кaк мaтepиaльнaя oбoлoчкa (внeшняя cтopoнa). Этo eдинcтвo внyтpeннeгo и внeшнeгo в cлoвe coздaeтcя в peзyльтaтe ycтaнoвлeния пocтoяннoй и нepaзpывнoй cвязи мeждy знaчeниeм и звyчaниeм. 3нaчeниe cлoвa и зaключeннoe в нeм пoнятиe взaимocвязaны, нo этo нe oднo и тo жe. Пoнятиe в cлoвe вceгдa oднo, a знaчeний y cлoвa мoжeт быть нecкoлькo (cp.: мнoгoзнaчнocть cлoвa в ycлoвияx кoнтeкcтa).

Зна­че­ние тра­ди­ци­он­но со­пос­тав­ля­ет­ся с по­ня­ти­ем, ко­то­рое так­же яв­ля­ет­ся ре­зуль­та­том по­зна­ва­тель­но-мыс­лит. дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка и обоб­ща­ет, сис­те­ма­ти­зи­ру­ет, клас­си­фи­ци­ру­ет све­де­ния о пред­ме­тах и яв­ле­ни­ях внеш­не­го ми­ра. По­ня­тие (ес­ли не го­во­рить о «на­ив­ных», бы­то­вых по­ня­ти­ях) вклю­ча­ет су­ще­ст­вен­ные (с точ­ки зре­ния на­уч. тео­рии или по­ня­тий­ной сис­те­мы) при­зна­ки пред­ме­та, зна­че­ние же мо­жет вклю­чать и вто­ро­сте­пен­ные, но бро­ские или важ­ные для че­ло­ве­ка при­зна­ки. Напр., жар­гон­ные обо­зна­че­ния дол­ла­ров США «зе­лень», «зе­лё­ные» и «ка­пус­та» ба­зи­ру­ют­ся на при­зна­ке «зе­ле­но­ва­тый цвет», ко­то­рый для по­ня­тия дол­ла­ра как ку­пю­ры яв­ля­ет­ся не­су­ще­ст­вен­ным. Кро­ме то­го, по­ня­тия не со­дер­жат эмо­цио­наль­но-оце­ноч­ных ком­по­нен­тов, то­гда как в зна­че­ни­ях мн. слов та­кие ком­по­нен­ты встре­ча­ют­ся, а ино­гда и до­ми­ни­ру­ют (ср. «раз­ва­лю­ха» ‘вет­хое, раз­ва­ли­ваю­ще­е­ся строение’, «за­ткнуть­ся» ‘замол­чать’). Наи­бо­лее близ­ки к по­ня­ти­ям зна­че­ния тер­ми­нов и др. еди­ниц спец. лек­си­ки.